Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Выксунском Иверском женском монастыре

2 марта, в день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского, основателя Иверской обители в Выксе, в храме Успения Пресвятой Богородицы Выксунского Иверского женского монастыря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию.Ему сослужили епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Балахнинский Илия, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев и духовенство митрополии.

На богослужении молились настоятельница Иверского Выксунского монастыря игумения Антония (Миронова), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского женского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Дальне-Давыдовского монастыря игумения Руфина (Тарасенко) и старшая сестра возрождающегося Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева). На службе также присутствовали глава местного самоуправления городского округа город Выкса Владимир Кочетков и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов.

После богослужения игумения Антония поблагодарила епископов за соборное служение и архипастырское попечение. Сестры преподнесли им заздравные просфоры и картины с изображением обители.

«Сегодняшний праздник совпал с родительской субботой, и мы знаем, что преподобный Варнава предстоит пред престолом Божиим не только со своими духовными чадами, но и его родителями Илией и схимонахиней Дарьей, подвизавшейся в нашем монастыре. Хочется пожелать, чтобы по молитвам святого Варнавы и других святых угодников Господь даровал вам духовной крепости, людей, которые стали бы вашими сподвижниками и помогали в ваших трудах, кротости  и терпения», – сказала она.

С праздником верующих поздравил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Он рассказал, что преподобный Варнава для всех православных христиан – пример стяжания благодати Божией.

Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, митрополит Георгий сказал: «Подобно тому как в годы гонений были разрушены и поруганы храмы и обители, была поругана и разрушена сама вера в сердцах людей. И возродить ее гораздо сложнее, чем соборы и монастыри. И преподобный Варнава сегодня, как при своей земной жизни, помогает людям найти дорогу к Господу, благословляет и утешает верующих».

Нижегородский архипастырь поздравил епископа Варнаву с днем тезоименитства и преподнес ему образ преподобного Сергия Радонежского.

За богослужением пел хор Выксунского Православного Духовного Училища под умелым руководством Д.В. Свистунова, а так же присутствовали воспитанники и педагоги общественной военно-патриотической организации «Православные витязи» (Выкса) и Национальной организации витязей.

Сайт

vyksa-eparhia.ru

02/03/2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *