Группа студентов, выпускников и преподавателей отправилась в духовное путешествие по древним святыням России.
Поездка включила посещение Боголюбова, Владимира, Троице-Сергиевой Лавры и Гефсиманского скита.
Паломники начали свой маршрут с Боголюбовского монастыря, где помолились в храме, построенном на месте явления Пресвятой Богородицы святому князю Андрею Боголюбскому. Затем посетили храм Покрова на Нерли – один из самых известных и поэтичных памятников древнерусского зодчества.
Далее группа отправилась во Владимир, один из древнейших духовных центров Руси, где паломники, поклонились святыням и познакомились с историей Владимиро-Суздальской земли. Здесь нашу группу встречал ключарь Свято-Успенского кафедрального собора города Владимира иерей Василий Вылчу, выпускник выксунского ЦПЦС и Московской духовной семинарии.
Кульминацией поездки стало посещение Троице-Сергиевой Лавры — сердца русского монашества. Паломники помолились у мощей преподобного Сергия, познакомились с историей обители, сыгравшей ключевую роль в становлении Русской Православной Церкви. Экскурсию по обители проводили выпускники ЦПЦС, а сегодня – студенты Московской духовной семинарии.
Завершилась поездка в Гефсиманском скиту — подворье Троице-Сергиевой Лавры, где жили и подвизались известные русские старцы, в том числе преподобный Варнава Гефсиманский (1831–1906). Он был духовным наставником, к которому приходили за советом тысячи людей, включая императора Николая II (в 1905 году). Многим он предсказывал будущее, утешал в скорбях и исцелял по молитвам. В 1995 году преподобный Варнава был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.
Для студентов Выксунской епархии посещение Гефсиманского скита особенно значимо, поскольку по его благословению в Выксе была создана женская обитель, на территории которой сегодня и располагается Центр подготовки церковных специалистов.