Епископ Гедеон совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Христорождественском кафедральном соборе в Выксе

4 апреля 2025 года епископ Выксунский и Павловский Гедеон совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Христорождественском кафедральном соборе города Выкса.

Богослужебные песнопения исполнил хор ЦПЦС под управлением регента Дениса Свистунова.

Справка: Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, также известный как Суббота Акафиста, является переходящим праздником и отмечается Православной Церковью в субботу пятой седмицы (недели) Великого поста.

История установления

Установление этого праздника связано с событиями VII–IX веков в Константинополе. Город неоднократно осаждался врагами (аварами, персами, арабами), и его чудесное избавление приписывалось заступничеству Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, после всенародной молитвы перед Ее иконами (особенно во Влахернском храме) и совершения крестных ходов враги отступали. В благодарность за небесную помощь и защиту Церковь установила особое ежегодное празднование в честь Божией Матери.

Чтение Акафиста

Центральным событием богослужения этого дня является торжественное пение (или чтение) Акафиста Пресвятой Богородице. Само слово «акафист» (от греч. ακάθιστος) означает «песнь, которую поют не садясь, стоя», что подчеркивает его особую значимость и торжественность.

Этот Акафист — древнейший и самый известный из всех существующих — считается шедевром византийской гимнографии. Он посвящен прославлению Божией Матери, начиная с Благовещения и заканчивая Ее ролью Заступницы христианского рода.

Текст — иерей Артемий Балашов
Фото — Макарий Сухарев и Даниил Храпов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *