В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Гедеон совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе. Богослужебные песнопения исполнил хор Центра подготовки церковных специалистов.
Множество верующих собрались в соборе, чтобы молитвенно отметить праздник Благовещения и причаститься Святых Христовых Таин. По окончании богослужения епископ Гедеон обратился к собравшимся с архипастырским словом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую вас в этот святой день, когда мы празднуем Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Сегодняшний праздник напоминает нам об основополагающей добродетели – о доверии Богу. Мы вспоминаем тот священный момент, когда Архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о грядущем рождении Спасителя мира. Ее ответ, исполненный глубочайшего смирения и безграничного доверия воле Божией, стал примером для всех поколений христиан: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). В этих словах – не просто покорность, но осознанное и полное вручение себя Промыслу Всевышнего.
Этот пример Пресвятой Богородицы побуждает нас задуматься о значении веры и доверия в нашей собственной жизни. Как важно и нам стремиться к такой же крепкой вере, к умению доверять Богу во всех обстоятельствах, и радостных, и скорбных.
И эта добродетель доверия простирается не только на наши отношения с Богом, но и на отношения друг с другом, особенно в семье. Семья – это малая Церковь, и ее благополучие зиждется на взаимном доверии. Подумаем, возможна ли подлинная любовь и гармония там, где муж не доверяет жене, жена – мужу, дети – родителям? Отсутствие доверия подтачивает самые основы семейного союза, ведет к отчуждению и, к сожалению, нередко к распаду семьи. Ибо доверие – это проявление веры в ближнего, веры в его добрые намерения, в его слово.
Более того, принцип доверия имеет значение не только для семьи, но и для всего общества, для государства. Семья является образом и основой большого сообщества. Если в семьях царит доверие и уважение, то и в обществе будут крепнуть устои взаимного уважения и честности. И напротив, эрозия доверия на личном и семейном уровне неизбежно ведет к ослаблению общественных связей, к подозрительности и разобщенности в масштабах всей страны.
Наша история дает тому примеры. Вспомним времена Российской Империи, когда купеческое слово имело огромную силу. Зачастую крупные сделки заключались без множества бумаг и нотариальных заверений – под одно лишь «честное слово». Репутация, доброе имя, основанное на доверии, было главным капиталом купца. Нарушение данного слова могло привести к потере доверия всего сообщества и фактическому краху дела. Это показывает, какой созидательной силой обладает доверие в обществе.
Поэтому, дорогие братья и сестры, в этот светлый праздник хочу пожелать всем нам прежде всего укрепления в вере и обретения глубокого, искреннего доверия – доверия Богу, доверия друг другу. Пусть оно начинается в наших семьях и распространяется на все наше общество. Будем помнить, что вся наша жизнь строится на вере: вере в Бога и доверии к людям, которое само по себе есть отражение нашей веры.
И пусть в этом стремлении нам помогает Пресвятая Богородица, Чья безграничная вера и доверие к гласу Архангела открыли путь к нашему спасению. Взирая на Ее святой пример, будем и мы учиться отвечать Богу и ближним с такой же открытостью сердца и упованием на благую волю Господа. Аминь.
Спаси и сохрани вас всех Господь!
Текст иерея Артемия Балашова
Фото Макария Сухарева, Даниила Храпова