В Большом зале Дворца Культуры имени И.И. Лепсе города Выкса прошел гала-концерт XII Епархиального фестиваля-конкурса художественного творчества «Пасха Красная». Торжественное мероприятие возглавил Преосвященнейший Гедеон, епископ Выксунский и Павловский.
Обращаясь к зрителям и участникам концерта, Владыка Гедеон поздравил всех присутствующих со светлым праздником Пасхи Христовой (ниже приводится полный текст обращения владыки к гостям фестиваля)
В гала-концерте приняли участие лауреаты фестиваля-конкурса из различных благочиний Выксунской епархии, включая Выксунское, Вознесенское, Кулебакское, Навашинское, Павловское, Ардатовское и Володарское. Талантливые исполнители и коллективы представили свои лучшие творческие номера, объединенные двумя ключевыми темами: «Святая Пасха» и «80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…».
Программа концерта отличалась разнообразием жанров: прозвучали духовные песнопения (Задостойник Пасхи «Ангел вопияше» в исполнении хора Навашинской ДШИ), вокальные произведения (песня «Сердце Богу открой» музыкальной студии «Ковчег» из Ардатова, «Солдатка» Юлии Лошмановой из Кулебак), художественное слово (стихотворения в исполнении воспитанников Православного детского сада им. Преп. Варнавы Гефсиманского), инструментальная музыка (выступления баянистов из Кулебакской ДШИ, Детского духового оркестра «Юность» из Выксы), а также хореографические композиции (танцы «Матрешки», «Ты с собою забери», «Дотянуться до небес», «Вдовы» в исполнении коллективов из Шиморского, Навашино, Гремячево и Вознесенского).
Особое место в программе заняла литературно-музыкальная композиция, посвященная Великой Отечественной войне, кульминацией которой стала минута молчания в память о павших героях.
Для гостей мероприятия в фойе Дворца Культуры была организована выставка работ победителей детского епархиального конкурса изобразительного творчества «Пасхальные Краски», дополнившая праздничную атмосферу события.
Обращение епископа Выксунского и Павловского Гедеона к гостям XII Епархиального фестиваля «Пасха Красная»:
Христос Воскресе!
Дорогие друзья! Позвольте поприветствовать всех вас этими вечно живыми словами и порадоваться вместе с вами. Ибо, как сказал апостол, если Христос не воскрес, то вера наша тщетна. Христос Воскресе!
Сегодняшний гала-концерт посвящен важным событиям нашей истории.
Прежде всего, мы посвящаем этот концерт, наши песнопения и труды, конечно же, Пасхе Господней – празднику, к которому мы ежегодно стремимся, стараясь принести Воскресшему Спасителю всё самое лучшее, что у нас есть.
Также сегодняшний концерт посвящен столетию памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Он был возведен на Патриарший престол в непростое время для нашей истории и, конечно, для Русской Православной Церкви. Память о нем воистину бессмертна, ибо этот Первосвятитель взял на себя особую, тяжелейшую ношу и достойно пронес ее до конца.
Кроме того, мы посвящаем концерт 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Память о победе над врагом имеет огромное значение. Пока в наших сердцах и душах живет и теплится эта память, пока мы помним – мы будем сильны, мужественны и непобедимы. Но стоит нам прервать эту духовную связь с предками, теми, кто добыл для нас Победу ценой огромных усилий, жертв, крови и пота, – и у нас тоже может начаться беда.
Говорю об этом потому, что и сегодня там, за «красной ленточкой», наши отцы, братья и, к сожалению, даже сестры вынуждены с оружием в руках отстаивать ту победу, которая досталась нам огромными усилиями. Поэтому, посвящая этот концерт памяти предков и храня ее в душе, мне бы очень хотелось, чтобы мы сегодня молитвенно вздохнули о всех тех ребятах, кто находится там, за «красной ленточкой» – о мужьях, отцах, братьях и сестрах. Попросим, чтобы Господь дал им силу и крепость духа, чтобы они как можно скорее вернулись домой с победой.
Память – это та нить, которая связывает нас не только с прошлым, с событиями 80-летней давности, но и с настоящим. Поэтому, еще раз повторюсь, будем стараться помнить, по возможности не забывать этих людей, молиться о них и поддерживать, чем можем. Малые дети могут поддержать простым письмом, написав несколько теплых слов. Вы знаете, эти слова маленьких детей так согревают души наших воинов, что вы даже представить себе не можете. Взрослые мужчины порой плачут от таких писем.
Хочется также напомнить, что сегодня особый церковный праздник – воскресный день, который Церковь посвятила святым женам-мироносицам. В их лице каждая христианка призвана быть мироносицей. Поэтому сегодня, в этот час, мне хочется пожелать всем женщинам, находящимся в этом зале: мира, любви, взаимопонимания в семье, а также терпения и мудрости. Нужно помнить, что в наше время на хрупких женских плечах лежит множество забот, часто не замечаемых, особенно нами, мужчинами. Женщина – это тайна. И как она несет всё это по жизни – эту тайну мы, наверное, до конца раскрыть не сможем.
Еще раз, дорогие друзья, всех вас приветствую и поздравляю с Пасхой Господней! Желаю здравия душевного и телесного, мира и милости Божией. И, конечно, самое главное – чтобы в наших семьях царил мир, и чтобы наши воины оттуда, из-за «красной ленточки», как можно скорее вернулись домой.
Христос Воскресе!
Текст и фото иерея Артемия Балашова