31 мая митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Выксунском Иверском женском монастыре.

Богослужение состоялось на месте, где находился храм в честь Иверской иконы Божией Матери, разрушенный в годы гонений на Церковь. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выксунский и Павловский Гедеон. Богослужебные песнопения исполнил хор Центра подготовки церковных специалистов Выксунской Епархии.

 

По окончании литургии глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся: «В дни попразднства Вознесения Господня мы совершаем Божественную литургию в особом месте, где до своего разрушения стоял Иверский храм — главный собор Выксунской обители. Целое столетие прошло с тех пор, как на этом месте в последний раз шло богослужение. В настоящее время мы с помощью Божией пытаемся возродить и Иверскую церковь, и Троицкий собор, который располагается рядом. Сегодня радуемся и мы, находящиеся здесь, и те, кто подвизался здесь раньше, и уже отошел ко Господу, и все святые покровители выксунской земли. Нам еще многое предстоит сделать, и самое главное — возродить и приумножать здесь духовную жизнь и молитвенные труды. Желаю помощи Божией владыке Гедеону, игумение Александре и сестрам обители в их служении. Всем прихожанам — помощи Божией, мира и благополучия».

После этого митрополит Георгий, епископ Гедеон, председатель совета директоров АО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) Анатолий Седых, председатель попечительского совета Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых возложили цветы на могилу бывшей настоятельницы Иверского монастыря игумении Антонии (Мироновой), почившей в 2020 году.

Справка:

Выксунский Иверский женский монастырь основан в 1864 году преподобным Варнавой Гефсиманским. В 1877 году в обители был освящен первый храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Позднее был построен Успенский больничный храм. Наиболее же крупным сооружением монастыря стал Троицкий собор, построенный в 1902 году: высота храма до креста составляла 53 метра. Монастырский комплекс включал в себя также гигантскую колокольню, белокаменные корпуса и прочие постройки, окруженные фруктовыми садами, аллеями и лесами. Стены храмов были украшены палехской росписью, сделанной художниками мастерской Сафонова, известной не только в России, но и за рубежом.

В 1919 году обитель закрыли. В 1927 году были взорваны колокольня и разрушен Троицкий собор. Иверский храм и каменная ограда были полностью разобраны. Монастырские строения и некоторые храмы использовались советскими организациями.

26 октября 1991 года зарегистрирована религиозная община. Под первый храм была переоборудована бывшая церковная лавка: этот храм в честь иконы Божией Матери «Иверская» был освящен в 1995 году. Тогда же, в начале 90-х, начались реставрационные работы и в домике преподобного старца Варнавы.

25 октября 1996 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай объявил днем второго открытия Выксунского Иверского женского монастыря, направив из Серафимо-Дивеевской обители сестер для начала монашеской жизни. В 2003 году освящен придел Троицкого собора в честь преподобного Варнавы Гефсиманского. В 2012 году в монастыре была восстановлена колокольня. В 2016 году освящена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Текст Дарьи Петровой
Фото иерея Артемия Балашова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *