В день празднования Иверской иконы Божией Матери, Преосвященнейший Гедеон, епископ Выксунский и Павловский, совершил архипастырский визит в Иверский монастырь города Выкса. За богослужением молились студенты ЦПЦС.
Во время малого входа епископ Гедеон удостоил ряд клириков епархии иерархических наград. По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, после которого владыка прочитал молитву Пресвятой Богородице и совместно с духовенством пропели перед Ее святой Иверской иконой величание.
По завершении богослужения Владыка Гедеон обратился к духовенству и молящимся с проповедью.
Христос Воскресе!
Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас в этот престольный праздник нашей святой Иверской обители. По сложившейся традиции, хотел бы предложить вашему вниманию размышления для духовного назидания.
Сегодня мы обратимся к теме заступничества Пресвятой Богородицы, явленного через Ее многочисленные иконы. Известно, что существует великое множество образов Божией Матери, возможно, более трехсот. Рассмотрим лишь некоторые из них, чтобы увидеть, как Пречистая Дева простирает Свой покров над нашим Отечеством, над Россией.
Взглянем на географию святынь: икона Божией Матери Порт-Артурская осеняет восток нашей земли; Смоленская – хранит западные пределы; Владимирская, Казанская и многие другие иконы свидетельствуют о том, что Богородица со всех сторон оберегает нашу Родину. Это видимый знак Ее особого попечения о нашей стране, нашем народе и нашей земле. Господь даровал нам необъятные просторы, и мы верим, что именно Божественным Промыслом и заступничеством Царицы Небесной сохраняется и управляется Россия, как порой признают даже светские правители.
Однако покровительство Божией Матери не ограничивается защитой государственных рубежей. Обратимся к тем Ее иконам, которые особенно близки каждому верующему человеку в его личной жизни.
Вспомним образ «Помощница в родах». Каждая мать, готовясь дать жизнь новому человеку, с молитвой обращается к Пресвятой Деве, испрашивая помощи в благополучном разрешении от бремени. Когда нас постигают жизненные трудности, искушения или пагубные пристрастия, мы прибегаем к иконе «Неупиваемая Чаша». Этот образ стал особенно актуальным для современного общества, и Богородица слышит каждого, кто с дерзновением обращается к Ней в молитве перед этой иконой. В болезнях мы ищем утешения и помощи у иконы «Целительница», и Матерь Божия подает исцеление страждущим. В скорбях и печалях нас утешает образ «Всех скорбящих Радость». Где бы ни находилась скорбящая христианская душа, Пресвятая Богородица готова утешить и ободрить.
Этот список можно продолжать бесконечно. Но важно помнить: через все эти многообразные иконы действует одна и та же Пресвятая Богородица – Матерь Господа нашего Иисуса Христа, Спасителя мира. Она, пережившая вместе со Своим Сыном и Рождество, и гонения, и Страсти, и Распятие, и Воскресение, с особой материнской любовью и состраданием относится ко всем нам.
Сегодня, находясь в Успенском храме на территории Иверского женского монастыря, мы особенно ощущаем Ее присутствие и помощь. Иверская икона, прославленная на Святой Горе Афон, являет Свои чудеса и здесь. Вспомним недавнее событие: немногим более месяца назад наш митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил обитель. Осмотрев Троицкий собор, он пришел на место руин храма в честь Иверской иконы Божией Матери, чья икона ныне пребывает здесь, ожидая восстановления своего дома. И тогда из уст владыки прозвучали слова: «Давайте совершим Божественную литургию на этих руинах, на этом историческом фундаменте».
И свершилось чудо: буквально через полчаса-час после этих слов к владыке подошел человек с желанием внести свой вклад – пожертвование «на кирпичики» для будущего Иверского храма. Не есть ли это явный знак благоволения Божией Матери, пославшей этого человека именно в тот момент?
Чудеса продолжаются и по сей день. Прошел всего месяц с того события, а фундамент храма уже полностью расчищен до основания. Возможно, со временем появятся фотографии, чтобы вы могли воочию увидеть эти труды, ведь доступ на строительную площадку сейчас ограничен. То, что удалось так быстро раскрыть остатки храма, посвященного Божией Матери, – это дивное свидетельство Ее покрова над этим святым местом.
Кто мог поверить лет тридцать или даже двадцать назад, что мы станем свидетелями такого возрождения? Но год за годом, с помощью Божией Матери, обитель восстает из пепла и руин, оставленных безбожными временами. Мы верим, что и престольный храм монастыря – храм в честь Иверской иконы Божией Матери – будет восстановлен.
От нас требуется не так уж много: порой достаточно одного желания, одного стремления, как решение совершить Литургию на руинах, чтобы началось движение. Прошел месяц – и фундамент откопан. Пройдет еще время – и с Божией помощью начнутся новые этапы работ. Если Бог с нами, если Божия Матерь нас покрывает, то все разрушенное будет восстановлено, и даже в большей красоте.
Верится, что когда-нибудь эта обитель станет духовной сестрой Дивеевской обители преподобного Серафима Саровского, и сюда будут стекаться паломники, чтобы поклониться Иверской иконе Божией Матери. Поэтому сегодня, во второй день Пасхи Господней, когда мы традиционно собираемся здесь, чтобы почтить Царицу Небесную, снова и снова поздравляю всех вас с праздником!
Хочется пожелать, в первую очередь, матушке игуменьи Александре с сестрами неоскудевающей помощи Божией и непрестанного покровительства Пресвятой Богородицы. Пусть все труды, совершаемые здесь, служат во благо и ведут к скорейшему восстановлению святыни. Люди замечают перемены: если они видят, что месяц назад было одно, а теперь – другое, а через полгода – еще больший прогресс, то их сердца исполняются радости, они прославляют Бога и Его Пречистую Матерь и становятся нашими помощниками. Без участия людей, матушка, нам не справиться. Но если придет один, два, десять, двадцать человек, и каждый внесет свою лепту – будь то уборка территории или пожертвование хотя бы на один кирпич – то как быстро и как много мы сможем сделать для восстановления дома Божией Матери! Ангел этого места взывает к Богу: «Господи, пошли делателей, чтобы восстановить порушенную святыню!»
Желаю всем нам, матушка, чтобы с Божией помощью мы как можно скорее увидели эту обитель восстановленной. Никто не ожидал, что одновременно начнется работа на двух объектах Троицком соборе и Иверском храме, но Господь и Матерь Божия знают наши силы и возможности и посылают нам труды по мере нашей веры.
Верю, что Пресвятая Богородица поможет нам, покроет Своим омофором и пошлет добрых людей, благодетелей, которые окажут свою милость, и храм в честь Иверской иконы Божией Матери будет возрожден.
Спаси и сохрани всех вас Господь! Матерь Божия, спаси, сохрани и покрой Своим покровом обитель нашу! Аминь.
Христос Воскресе!
Текст иерея Артемия Балашова
Фото Макария Сухарева