В день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Преосвященнейший Гедеон, епископ Выксунский и Павловский, совершил архипастырский визит в одноименный храм города Выкса.
В этот знаменательный для прихода день Владыка возглавил Божественную Литургию. Храм был наполнен верующими. За литургией по сложившейся традиции молились студенты Центра подготовки церковных специалистов. По завершении Божественной литургии состоялся молебен святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, который затем перешел в крестный ход вокруг храма.
В завершение торжеств епископ Гедеон обратился к духовенству, гостям и прихожанам с архипастырским словом назидания и поздравления.
Христос Воскресе!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую всех вас в этот престольный праздник, день, когда мы сугубо чтим святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В этот светлый день хотелось бы поделиться с вами некоторыми мыслями.
Господь устроил так, что только человек из всех земных созданий получил бесценный дар слова. Больше никто не удостоен такой чести. Для чего же он дан? Прежде всего для того, чтобы мы славословили Творца, обращались к Нему в молитве, прося о потребном и благодаря за Его милости. Мы просим, мы славим, но, к сожалению, порой и перед Богом произносим слова недолжные, слова праздные или даже греховные.
Если Господь наделил нас даром слова — голосом, способностью говорить, прославлять Его и молиться Ему — то вместе с этим даром Он возложил на нас и определенную заповедь, определенное повеление. Мы можем славить Бога своим голосом, читая утренние и вечерние молитвы — вслух или про себя, это не столь важно. Хор в храме также возносит хвалу Господу песнопениями. Даже когда мы молимся безмолвно, в глубине сердца, мы все равно славословим Его.
И вот здесь открывается очень важный духовный закон, заповедь: за этот бесценный дар нам придется дать ответ. Как отвечать? За каждое слово, произнесенное человеком. Евангелие предупреждает, что мы дадим ответ не только за плохое, но за всякое праздное слово (Мф. 12:36). За доброе и недоброе, за хорошее и дурное, за лукавое, осуждающее — за каждое слово предстоит ответ. Когда, кому и перед кем? Перед Богом, на Страшном Суде. И тогда уже не нам будет судить, правильно ли мы говорили или нет, произносили ли мы слова лживые, злые, осуждали ли ближних. Ангелы Божии будут свидетельствовать, и с каждого из нас взыщется за слова, нами сказанные.
Поэтому, с одной стороны, дар слова — это великая благодать, милость Божия к человеку, позволяющая нам общаться, выражать мысли и чувства. Но, с другой стороны, получив этот дар, мы несем и великую ответственность. Мы должны внимательно следить за своим языком, за каждым словом, которое исходит из наших уст. Блаженны мы, если из уст наших всегда исходят слова добрые, слова благословения, благодарения и назидания.
И эту культуру речи, это благодарение Господу и молитву Ему, мы должны в первую очередь переносить в свои семьи — к родителям, детям, бабушкам, дедушкам, внукам и правнукам. Ведь они, особенно дети, внимательно наблюдают за нами, взрослыми: как мы общаемся, какие слова произносим. Они порой, как зеркало, повторяют услышанное. Маленький ребенок, трех или четырех лет, еще не всегда понимает значение слов, но повторяет их. Хорошо, если это слово доброе. А если дурное? Он повторяет его, не осознавая греха. Возможно, Господь до определенного возраста (скажем, до семи лет, когда дитя приходит к первой исповеди) и не вменит ему это в грех, ибо он не понимал, что говорил. Но ответственность ляжет на тех, кто послужил дурным примером, кто произносил скверные слова в присутствии ребенка. Ответственность на нас, взрослых.
Поэтому сегодня, в этот престольный праздник, особенно хотелось бы напомнить всем нам и о бесценном даре слова, и о великой ответственности за него. В связи с этим так важно, чтобы в наших семьях царили мир, терпение, взаимопонимание и уважение, выражаемые и в словах. Ибо если этого не будет в нашей «малой Церкви», в нашем «маленьком государстве» — семье, то откуда этому взяться вовне? Выходя на улицу, в общество, на работу, мы, к сожалению, часто слышим совсем иные слова.
Порой нам, людям верующим, кажется, что мир постепенно теряет здравый смысл. Вместо того чтобы говорить на нашем прекрасном, богатом родном языке, многие используют его лишь как связку для безобразных, скверных выражений. Словно все перевернулось: великий язык становится лишь обрамлением для словесной грязи.
Конечно, кто-то скажет: «Что я могу один? Как я исправлю весь коллектив на работе или даже собственную семью, если там уже укоренились дурные привычки?» Найдется множество оправданий. Но Священное Писание и опыт Церкви учат: «Начни с себя!» Если в семье не прекратится сквернословие, то эта зараза пойдет дальше: ребенок понесет ее в детский сад, потом в школу, и так далее. Если же мы начнем с себя, со своей речи, со своей семьи, то многое в нашей жизни и вокруг нас может исправиться.
Ведь эти недобрые, скверные слова зачастую не просто бессмысленны — они оскорбительны для слуха, они оскверняют наши уста, а порой прямо или косвенно хулят святыню, затрагивают имена Божией Матери, Спасителя, святых. Вдумайтесь, что порой произносится! Мы сами подрываем духовные основы своей жизни. Господь дает нам благо, а мы своими же словами это благо отталкиваем, оскверняем.
Поэтому сегодня снова и снова призываю вас: давайте будем стараться. Начнем с малого: в своей жизни, в своей семье хотя бы раз или два в день мягко, но твердо сделать замечание дочери, сыну, внуку, а порой, если это уместно и с любовью, то и взрослому. Если мы научимся ставить эту преграду злу сначала в семье, то это даст плоды и вовне. Да, возможно, на работе, в коллективе будут продолжать сквернословить. Но вы не участвуйте в этом. Если вы тактично попросили не выражаться в вашем присутствии, а это не возымело действия, по возможности, просто отойдите в сторону. Конечно, бывают ситуации, когда уйти невозможно — в поезде, в самолете, в автобусе. Если кто-то рядом извергает потоки брани, а вы не можете это остановить, войдите в себя, в свою внутреннюю «храмину», и помолитесь Господу, чтобы Он положил преграду этим злым устам, чтобы Он вразумил этого человека.
С чего-то нужно начинать. Мы должны понимать, что все эти злые, недобрые слова не исчезают бесследно. Они духовно загрязняют окружающий нас мир, «поднебесную». И порой, когда мера беззакония, в том числе и словесного, переполняется, Господь попускает различные скорби и испытания для нашего вразумления: болезни, стихийные бедствия, войны. Это крайние меры, до которых не следовало бы доводить. И то, что происходит сегодня, например, на братской земле Украины — это тоже не случайно. Это тяжелейшее испытание и вразумление для всех нас, призыв к покаянию и исправлению жизни.
Поэтому сегодня, в этот святой день, снова и снова прошу и призываю всех вас: давайте относиться к бесценному дару слова, данному нам Господом, с благоговением и страхом Божиим. Будем стараться никогда не позволять себе произносить недоброе, гнилое слово, помня, что за каждое из них нам предстоит дать ответ перед Богом на Страшном Суде. Аминь.
Христос Воскресе!
Текст иерея Артемия Балашова
Фото Макария Сухарева