В Неделю 6-ю Великого поста, известную также как Вербное воскресенье, Православная Церковь торжественно отмечает великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. В этот особенный день Преосвященнейший епископ Гедеон совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе.
Праздник Входа Господня в Иерусалим установлен Церковью, как воспоминание событий, предшествовавших Крестным страданиям Спасителя. Как повествует Священное Писание, Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим на молодом осле, и народф, ликуя, встречал Его как Мессию и Царя, постилая на Его пути свои одежды и пальмовые ветви (в славянской традиции заменяемые ветвями вербы). Люди восклицали: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9). Этот день символизирует признание Христа Спасителем мира, но также служит преддверием Страстной седмицы — времени воспоминания Его последних дней земной жизни, страданий и Крестной смерти.
Богослужебные песнопения исполнил хор Центра подготовки церковных специалистов под управлением регента Дениса Свистунова.
Верующие собрались в соборе для совместной молитвы и прославления Господа, держа в руках освященные ветви вербы как символ своей веры и встречи Христа.
По окончании Литургии епископ Гедеон обратился к духовенству и пастве с архипастырским словом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую всех вас и поздравляю с сегодняшним великим праздником!
Выражаю глубокую благодарность за благоговейную тишину, царившую во время богослужения, за прекрасное пение нашего хора и за ваши усердные молитвы, которые вы возносили ко Господу. Эта атмосфера молитвенного единения особенно ценна.
Вспоминая евангельские события этого дня, мысленно перенесемся к вратам Иерусалима. Огромная толпа, множество народа, сопровождает Иисуса Христа, входящего в святой град. Раздаются громкие, восторженные возгласы: «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!». Но рядом со Спасителем, среди этого ликования, идут Его ученики. Они не присоединяются к общим возгласам, но пребывают в сосредоточенном, молитвенном молчании.
Почему они молчат? Ученики, в отличие от толпы, предчувствуют и знают, что ожидает их Учителя в Иерусалиме. Они понимают трагическую переменчивость человеческого настроения: та же самая толпа, что сегодня кричит «Осанна!», через несколько дней будет неистово требовать: «Распни Его!». Их молчание – это знак глубокого осознания предстоящих Страстей Господних.
Вступая ныне в Страстную седмицу, в эти святые дни воспоминаний о страданиях, смерти и воскресении нашего Спасителя, этот евангельский образ приобретает для нас особое значение. К кому примкнем мы? К ликующей, но непостоянной толпе, чьи настроения меняются под влиянием момента? Или к тем немногим верным ученикам, которые в тишине и молитве следуют за Христом до конца, разделяя Его путь?
Поэтому сегодня я призываю каждого из нас сделать осознанный выбор. Давайте постараемся прожить грядущие шесть дней Страстной седмицы в глубоком духовном сосредоточении, в молитвенном сопереживании страданиям Христовым. Пусть нашим ответом на любовь Господа будет не громкий, но пустой возглас, а тихое, верное следование за Ним – шествие Его учеников.
Еще раз благодарю вас за совместную молитву и за возможность предстоять сегодня перед Престолом Божиим в мире и благоговении. Да поможет нам Господь сохранить этот молитвенный настрой и достойно пройти путь Страстной седмицы, чтобы с чистым сердцем встретить светлое Христово Воскресение. Аминь.
Спаси и сохрани вас всех Господь!
Текст иерея Артемия Балашова
Фото Макария Сухарева