12 апреля епископ Гедеон совершил Божественную литургию в Лазареву субботу и вручил награды клирикам

В праздник Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного (Лазареву субботу), епископ Выксунский и Павловский Гедеон возглавил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Выкса.

Во время Малого Входа, во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и к предстоящему празднику Светлого Христова Воскресения, Владыка Гедеон удостоил иерархических наград ряд сослуживших ему клириков.

 

В завершение епископ Гедеон обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас в этот знаменательный день, Лазареву субботу, когда Святая Церковь молитвенно вспоминает воскрешение праведного Лазаря Четверодневного, друга Господня.

Господь воскресил Лазаря незадолго до Своих страданий и Воскресения, чтобы явить Свою Божественную власть над жизнью и смертью и укрепить веру учеников в грядущее всеобщее воскресение. По одному лишь слову Христа: «Лазаре, гряди вон!» – человек, чье тело уже четыре дня пребывало во гробе и подверглось тлению, восстал живым. Это чудо – прообраз и залог того, что все мы, каждый в свое время, восстанем из мертвых. Независимо от обстоятельств нашей кончины, будь то трагическая гибель или естественный уход, вся природа вернет Богу то, что принадлежит человеку, дабы все человечество предстало на Страшный Суд Божий.

Сегодняшний день – это напоминание и для тех, кто ждет от Бога внешних знаков и чудес, чтобы поверить. Но вспомним: во времена Христа многие видели воскресшего Лазаря – живое свидетельство Божьей силы! – и все равно не уверовали. Так и сегодня: никакое, даже самое явное чудо, само по себе не обратит к Богу сердце, если оно закрыто и не готово Его принять. Потому что настоящая вера рождается не от внешнего, а изнутри: из глубины сердца, из отклика души на Божий призыв, из голоса совести. Нередко Господь приводит людей к Себе через испытания и страдания, и такая вера, обретенная в горниле скорбей, становится особенно крепкой и уже не нуждается во внешних подтверждениях.

Предание говорит, что воскрешенный Лазарь, побывав за порогом смерти, свидетельствовал о том, что видел в загробном мире, но даже его слова не всех убеждали. Поэтому сегодня, взирая на чудо воскрешения Лазаря, будем внимательны к голосу Церкви, к ее проповедям и наставлениям. Все они направлены на то, чтобы укрепить нашу веру, чтобы слова Символа Веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века» – были не просто формулой, но живой реальностью нашего сердца. Укрепляясь этим упованием, мы обретем твердость веры, не требующую постоянных внешних чудес.

В этот знаменательный день мы также чествуем наших собратьев-священников, получивших сегодня церковные награды. Что значит награда для священника? Это не только знак признания его трудов, но и напоминание о большой ответственности пастыря. Господь призывает нас трудиться в Его винограднике – заботиться о душах людей. Наш долг – приводить людей к Богу и Церкви, учить их молиться, поститься и каяться. Но как же велика ответственность за тех, кого мы не смогли привести или, не дай Бог, оттолкнули от веры своей слабостью! На нас, служителях Божиих, лежит особое бремя – быть достойными своего призвания.

Сегодняшние награды – это важная отметка на пути вашего служения, признание трудов на приходе или в другом деле. Но награда – не повод останавливаться. Впереди еще много работы. Поэтому, дорогие отцы, пусть эти награды станут для вас стимулом служить еще усерднее. Продолжайте нести ваше нелегкое священническое служение, каждый на своем месте, ведь от нас с вами так много зависит.

Пусть память об этом дне – дне воскрешения Лазаря и дне вашего награждения – всегда укрепляет вас. Пример Лазаря напоминает нам о главной цели: всеобщем воскресении и вечной жизни. Эта надежда должна питать нашу веру и нашу ревность в служении людям, в приведении их ко Христу. Аминь.

Спаси и сохрани вас всех Господь!

Текст иерея Артемия Балашова
Фото Макария Сухарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *