7 марта 2025 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Гедеон возглавил Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Успения Пресвятой Богородицы Иверского женского монастыря. Богослужение совершено в соответствии с уставными традициями, установленными для будних дней Великого поста, когда Евхаристический канон не совершаеися, но верующие имеют возможность приобщиться Святых Христовых Таин. За богослужением пел хор ЦПЦС под управлением регента Дениса Свистунова.
По окончании литургии духовенство и прихожане совершили молебное пение великомученику Феодору Тирону, после чего состоялся чин освящения колива — традиционного постного блюда из варёной пшеницы с мёдом или сухофруктами.
Справка:
Великомученик Феодор Тирон († 306 г.) — раннехристианский святой, воин-мученик, пострадавший за веру во время гонений императора Галерия. Его имя «Тирон» (лат. tiron) означает «новобранец», что подчёркивает его юный возраст и статус в римской армии. Память святого совершается в первую субботу Великого поста 2 и 8 марта (даты переходящие).
С именем святого Феодора Тирона связана традиция освящения колива. В 362 году, уже после кончины святого, он явился во сне епископу Константинополя Евдоксию, предупредив о попытке язычников осквернить постную пищу христиан кровью идольских жертв. Святой Феодор повелел употреблять вместо осквернённой еды варёную пшеницу с мёдом — коливо (или кутью). С тех пор в пятницу первой седмицы Великого поста верующие готовят это блюдо, а в храмах совершается его освящение.
Текст иерея Артемия Балашова