В Неделю четвертую Великого поста епископ Гедеон совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе Выксы

30 марта, в Неделю четвертую Великого поста епископ Выксунский и Павловский Гедеон совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Выкса.

По завершении литургии владыка Гедеон обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сердечно приветствую всех вас в этот воскресный день. Сегодня, в четвертое воскресенье Великого поста, Святая Церковь установила особо чтить память преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой является для нас не только покровителем монашествующих, но и учителем духовной жизни для каждого христианина. Его главный труд – «Лествица» – представляет собой руководство, показывающее путь восхождения по лестнице добродетелей от земного к небесному.

Сегодня хотелось бы остановиться на одной из ключевых добродетелей, описанных преподобным Иоанном, – на рассудительности. Эта добродетель составляет первую ступень духовного восхождения. Верующий человек призван все в своей жизни совершать с рассуждением. Что это означает? Это значит, что любое дело, которое мы предпринимаем, особенно живя в Церкви, следуя заповедям Божиим и руководствуясь советами духовника, должно быть осмысленным. Важно помнить: Господь никогда не возлагает на Свое творение креста тяжелее, чем оно способно понести.

Так же и мы должны подходить с рассудительностью к духовным наставлениям и послушаниям, которые получаем. Будь то опытный духовник или недавно рукоположенный священник, необходимо соизмерять получаемые советы и возлагаемые на нас «крестики» со своими силами и обстоятельствами.

Примером может служить даже обычная семья. Родители никогда не потребуют от ребенка сделать то, что превышает его возможности. Отец не скажет маленькому сыну поднять непосильный вес, зная, что тот может надорваться. Так и в духовной жизни – все должно быть разумно.

Давайте посмотрим на наши подвиги в Великом посту. Например, пост. Каждый из нас постился в первую седмицу по мере своих сил и совести: кто-то строго, без масла, кто-то с маслом, а кто-то, по немощи или особым обстоятельствам, вкушал и молочное, и даже мясное. Почему так по-разному? Здоровые люди могли позволить себе строгий пост. Те, кто немощен, с благословения Церкви вкушали и рыбу, и молочные продукты, ведь Церковь не возлагает на немощных бремена неудобоносимые. Были и те, кто по болезни, в путешествии или во время беременности, не могли соблюдать пост в полной мере. Церковь с пониманием относится к таким ситуациям, ведь главное – не буквальное исполнение, а стремление к Богу и рассудительное отношение к своим силам.

То же касается и молитвы. В Великий пост Церковь призывает нас к усиленной молитве, например, к чтению Покаянного канона Андрея Критского с земными поклонами. И здесь каждый действовал по силам: кто-то совершал земные поклоны, кто-то поясные, а кто-то ограничивался наклонением головы. Каждый в меру своих возможностей и возраста, рассуждая, возлагал на себя молитвенный подвиг. Молодой человек с хорошим зрением может прочитать полное утреннее и вечернее правило. Но человек в преклонном возрасте, у которого болят и слезятся глаза, не может быть принужден к вычитыванию всех молитв. Если заставить его делать это через силу, молитва не принесет пользы ни душе, ни сердцу, а лишь введет в гнев и раздражение. И здесь необходима рассудительность.

Итак, во всем требуется рассуждение. Великий пост продолжается, большая его часть уже позади. Сегодня, в день памяти святого, указавшего на рассудительность как на одну из высших добродетелей, вновь призываю вас: будем стараться все в своей жизни делать с рассуждением. Можно взять на себя непосильный подвиг в начале пути, но быстро сломаться, и тогда весь труд пойдет насмарку. Наша задача – в течение всего поста, в меру сил, осмысленно совершать свой путь к Светлому Христову Воскресению.

Давайте же будем подходить ко всем делам – не только в Церкви, но и дома, и на работе – с рассуждением. Прежде чем что-то предпринять, подумаем: «По силам ли мне это?». Если чувствуете, что не справитесь, лучше остановиться, посоветоваться, прийти в храм. Всегда помните: стражем вашего ума и сердца является рассудительность. Можно взвалить на себя многое, но не донести, сломавшись на полпути.

Будем же стараться, как призывает нас преподобный Иоанн Лествичник, все в своей жизни делать разумно, с рассуждением, на пользу душе и телу.

Спаси и сохрани всех вас Господь! Аминь.

Текст иерея Артемия Балашова
Фото Никиты Березина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *