Соборное богослужение архипастырей Нижегородской митрополии

14 марта митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил выксунский Иверский женский монастырь. В храме в честь Успения Божией Матери глава Нижегородской митрополии совершил литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Выксунский и Павловский Гедеон, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий и клирики Нижегородской митрополии.

На литургии вместе с прихожанами молились настоятельница этого монастыря игумения Александра (Ситникова) с сестрами обители, а также воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи» во главе с гвардии майором запаса Николаем Чопенко.

Богослужебные песнопения исполнили хор ЦПЦС под руководством регента Дениса Свистунова и архиерейский хор Нижегородской епархии под управлением протодиакона Антония Молева.

По окончании литургии епископ Гедеон сугубо поблагодарил митрополита Георгия за попечение о Выксунский епархии, архипастырей за соборное богослужение: «Ваше Высокопреосвященство, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий!  Ваши Преосвященства, дорогие архипастыри!  Досточтимая матушка игуменья Александра!  Всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры!

В нынешний торжественный день, объединивший нас в общей молитве, приношу благодарность Господу за дар единодушия, явленный в сослужении Преосвященных архиереев.

Особо хотел бы воздать должное неустанным трудам митрополита Георгия, чьё архипастырское попечение простирается далеко за пределы вверенной ему епархии. Ещё со времён первого служения на этой земле владыка являет подлинную ревность о Церкви Христовой. Его мудрое руководство, материальная поддержка и личное участие стали опорой для Выксунской епархии, в особенности для Иверского женского монастыря, чьё возрождение из руин богоборческой эпохи требовало поистине подвижнических усилий. Времена, когда каждый церковный грош приходится обращать в кирпичи для восстановления поруганных святынь, требуют не только человеческих сил, но и благодатной помощи свыше. Уверен: именно её черпает владыка в молитвенном предстательстве преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского и Варнавы Гефсиманского, чья блаженная кончина в 1906 году, напомню, совпала с днями Великого поста — временем особого духовного делания.

Верую, что ныне Пресвятая Богородица и все святые земли Нижегородской, взирая на наши труды, приемлют их как жертву благодарения. Радуюсь возможности сослужения с вами, дорогой владыка, собратьями-архиереями, клириками и благочестивыми мирянами в стенах этой древней обители, где много лет возносится Бескровная Жертва — краеугольный камень нашей веры.

В завершение, Ваше Высокопреосвященство, вновь приношу вам сердечные пожелания: многая и благая лета, здравия душевного и телесного, неоскудевающей помощи Божией в ваших архипастырских трудах. Да пребудет с нами ваша молитвенная поддержка, дарующая силы для продолжения общего служения во славу Святой Церкви!»

В свою очередь глава Нижегородской митрополии поблагодарил управляющего Выксунской епархии за теплые слова и обратился к собравшимся со святительским словом: «Стало доброй традицией, что в дни Великого поста мы посещаем Выксунскую епархию и совершаем соборную молитву. В нашем время многие люди не прибегают к молитве, упражнение в которой является добродетелью. Можно совершать множество дел, но без обращения ко Господу не достигнуть результата. Если мы видим пышный каравай на столе, то понимаем: для этого потрудились множество людей и в любой момент результат их трудов мог быть погублен дождем, засухой или пропасть в результате других обстоятельств. Именно поэтому мы молимся к Господу, чтобы Он благословил наши немощные труды. Сегодня мы совершаем молитвы, чтобы на Выксунской земле царили мир и благополучие, а выксунская обитель и дальше возрождалось и благоукрашалась, чтобы здесь укреплялась жизнь духовная. Благодарю матушку Александру и сестер за молитвенные труды».

Митрополит Георгий отметил, что в ближайших планах по возрождению обители — установка центрального купола Троицкого собора. Глава Нижегородской митрополии также рассказал, что на территории обители были найдены фундаменты Иверской церкви и попросил молитв о том, чтобы в будущем этот храм был возрожден.

Затем глава митрополии совершил литию на могиле бывшей настоятельницы Иверского монастыря игумении Антонии (Мироновой), почившей в 2020 году.

Текст Дарьи Петровой, иерея Артемия Балашова
Фото иерея Артемия Балашова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *