14 февраля вечером, накануне двунадесятого праздника Сретения Господня, в Христорождественском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение. Божественную службу с всенощным бдением возглавил епископ Выксунский и Павловский Гедеон в сослужении духовенства епархии.
Праздничное богослужение началось с великой вечерни, во время которой верующие услышали ветхозаветные чтения, напоминающие о пророчествах, связанных с пришествием в мир Спасителя.
По окончании утрени священнослужители, студенты ЦПЦС и прихожане приложились к праздничной иконе Сретения Господня, а архипастырь совершил помазание освящённым елеем.
Историческая справка:
Праздник Сретения Господня — один из древнейших в христианской традиции, установленный в память о событии, описанном в Евангелии от Луки (2:22–40). На 40-й день после Рождества Христова Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы исполнить ветхозаветный закон. Там их встретил старец Симеон, которому было обещано Свыше, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя. Его слова «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» стали главной молитвой праздника.
Сретение (от церк.-слав. «встреча») символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов, а также человечества с воплотившимся Богом. Праздник был введён в церковный календарь в IV веке в Иерусалиме, а к VI веку распространился по всей христианской ойкумене. В Византии он приобрёл статус двунадесятого праздника. На Руси с Сретением связан обычай освящать свечи, символизирующие свет Христовой истины, который рассеивает тьму человеческого неведения.
Текст Артемия Балашова
Фото Макария Сухарева