В ночь на 19 января, в день праздника Крещения Господня, епископ Выксунский и Павловский Гедеон возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Выксы.
Его Преосвященству сослужили старший священник собора иерей Алексей Калаганов, благочинный Павловского округа иерей Антоний Аракин, ректор ЦПЦС иерей Павел Шитихин.
После окончания литургии епископ Гедеон вместе со священнослужителями и прихожанами совершили крестный ход к месту, называемому «Иорданью», расположенному на Верхневыксунском пруду. Там Владыка провёл чин Великого освящения воды, по завершении которого, окропил всех святой водой.
Этот чин называют Великим из-за особой торжественности церемонии, пронизанной воспоминанием Крещения Господня. В этом событии Церковь видит не только мистическое очищение от грехов, но и подлинное освящение самой природы воды через погружение в нее Бога воплотившегося.
В некоторых храмах водоосвящение совершают на реках, источниках и озерах. Священнослужители отправляются крестным ходом на «Иордан» в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан. По традиции, обряд Великого освящения воды в день Богоявления Господня совершают дважды: накануне праздника, в сочельник, и непосредственно в день Крещения Господня.
У православных христиан крещенская вода именуется «агиасмой», что в переводе с греческого означает «святыня». Это великая церковная святыня, обладающая уникальным свойством нетления — она сохраняется неповрежденной на протяжении многих лет. Верующие относятся к ней как к особо благодатной воде, помощь от которой дается людям по их вере. В молитве на освящение воды перечисляются дары святой воды: прощение грехов, исцеление болезней, изгнание демонов, дарование ангельской силы.
По окончании богослужения владыка Гедеон поздравил верующих с праздником и отметил значимость святой крещенской воды:
«Сегодня была освящена вода, которая является великой святыней и требует от каждого из нас благоговейного отношения. Крещенскую воду необходимо хранить в особом месте, например, в святом углу. Однако особенно важно пользоваться этой водой, чтобы она не стояла без употребления. Её нужно пить, особенно тем, кто болен, и окроплять ею своё жильё. Святая вода дана нам для того, чтобы мы ею пользовались, а не хранили годами.
Помните о той радости, которую Господь дарует всем нам в этот день — 19 января. Независимо от погоды люди приходят в храм, чтобы освятить воду и прикоснуться к этой великой агиасме — святыне, которую Господь посылает нам ежегодно. Пусть же эта святая вода станет для каждого из нас источником духовной силы и обновления. Берегите эту святыню с любовью и используйте её во благо души и тела, чтобы через неё приумножались в вас мир, радость и благодать Божия».
Текст и фото — иерей Артемий Балашов