Состоялся 24-й выпуск студентов Центра подготовки церковных специалистов Выксунской епархии

19 июня 2022 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, восемнадцать юных студентов Центра подготовки церковных специалистов выпустились из стен духовной школы.

По завершении Божественной Литургии в кафедральном соборе от лица студентов и преподавательской корпорации со словом приветствия к архиерею обратился директор ЦПЦС иерей Павел Шитихин. Священнослужитель отметил, что три года студенты не только обучались, но также молились в этом храме, участвовали в церковных Таинствах. Отец Павел поблагодарил епископа Варнаву за попечение о духовной школе и учащихся.

Затем к Преосвященнейшему владыке обратились студенты. «Благодарим Вас, Владыко, за Ваше любящее сердце, а также за то, что Вы были для нас пастырем», – сказали выпускники, отметив словами благодарности также священство кафедрального собора и прихожан.

Епископ Варнава, в свою очередь, поздравил выпускников и всех студентов с этим знаменательным днем. «Младшие смотрят на старших. Старшие смотрят в перспективу. Это важный этап в жизни – начало взрослой жизни. Кто-то пойдет учиться дальше.  Дай Бог, чтобы большинство из вас выбрали духовную стезю», – сказал архиерей, акцентировав, что и другие профессии также нужны. – Поэтому каждый христианин пусть несет свет Христовой веры сначала своим ближним, а затем и всем остальным. Так заповедал Господь».

Затем в актовом зале ЦПЦС собрались выпускники, студенты, преподаватели и сотрудники, представители Управления образования администрации, педагогический состав МБОУ СШ №12.

Открывая актовый день, директор Центра иерей Павел Шитихин озвучил итоги прошедшего учебного года и рассказал о планах на будущее.

«За годы своего существования духовная школа Выксунской епархии, ранее называвшаяся Духовным училищем, выпустила 290 человек, включая 18 выпускников этого года. Это, казалось бы, не много по меркам общеобразовательных школ или колледжей. Но наша цель – подготовить людей к осмысленной духовной жизни. Поэтому наши выпускники, поступая далее в духовные семинарии, уже знают, чего они хотят от учебы в духовной школе», — сказал отец Павел.

Из тринадцати юношей-выпускников двенадцать в этом году будут поступать в Московскую, Нижегородскую, Казанскую и Оренбургскую духовные семинарии. Девушки планируют осваивать регентское мастерство в Московской духовной школе, изобразительное искусство в педагогическом университете и др.

Директор Центра отметил, что выпускники этого и последующего учебного года получают подготовку по направлению «псаломщик», «помощник регента». Поступающие в духовную школу в предстоящем учебном году при выпуске будут «специалистами по приходской просветительской работе».

Затем с архипастырским словом к присутствующим и, в первую очередь, к выпускникам, обратился епископ Выксунский и Павловский Варнава. Говоря о быстротечности времени, владыка сказал: «Не успеешь оглянуться, как вчерашние первокурсники сегодня уже выпускаются. Это неизбежно. Время ускоряется. Студенты приходят детьми, а выходят в начало взрослой жизни. Но я надеюсь, что наша духовная школа дает вам главное – в постоянно меняющемся мире вам здесь дается незыблемый фундамент – наша православная вера. Ни одного дня нельзя без Бога прожить. И если вы будете жить духовной жизнью, все в вашей жизни будет на своих местах. Верю, что этот главный урок из всех предметов вы усвоили на отлично, и в будущем это вам очень пригодится».

Епископ Варнава отметил, что отныне молодым людям придется решать вопросы самостоятельно, а жизнь порой бывает сложна: «Нужны правильные ориентиры и твёрдое основание. Постарайтесь держать эти основы и духовно совершенствоваться, тогда кораблик вашего спасения будет целым в волнах житейского моря, и все в вашей жизни будет управляться по воле Божией. Не теряйте общения со своими сверстниками, поддерживайте друг друга. И, конечно, поминайте своих наставников. Им необходимы ваши молитвы, а вам – добрая о вас память».

Слово напутствия выпускникам сказала также начальник Управления образования администрации городского округа г. Выкса Наталья Илюшкова: «Хочу пожелать вам правильного выбора. По большому счету, он вами уже сделан, но дальше нужно честно идти по жизни и много работать. Знания мы вам дали, теперь вам их применять. Дай Бог, чтоб ваш путь был правильным, даже если он будет тернистым. В добрый путь!»

Педагоги средней школы №12 г. Выксы в своем слове также акцентировали на отличительных особенностях учащихся Центра: «Работа с вами всегда была особенной. Потому что все вы молитесь, соблюдаете посты, несете послушания в храме, и это влияет на модель вашего поведения. Желаем, чтобы вы пронесли эти молитвы по жизни, а также за нас, и «за того парня» молились, потому что нам всем в жизни очень не хватает именно молитвы. Всему мы старались научить вас. Теперь желаем вам любви, чтоб семьи сложились, чтоб карьера сложилась, и чтоб была выполнена главная большая ваша задача – привести к вере других».

От преподавательской корпорации к выпускникам обратился руководитель ОРОиК Выксунской епархии иерей Михаил Величкин. Священнослужитель дал ребятам совет, исходя из собственного опыта: «Несмотря на то, что вы повзрослели, желаю вам и далее укрепляться в добродетели послушания. Одно лишь то, что вы будете прислушиваться к замечаниям старших и более опытных, возможно, когда-нибудь спасет вам честь и жизнь. И запомните, что не та мать хороша, которая на каждый плач дает конфетку, а та, которая воспитывает в любви и строгости. В добрый путь! Пусть добродетель послушания сопровождает вас по жизни».

В завершение официальной части выпускникам были вручены документы об образовании, а также — от педагогического коллектива — студентам и выпускникам вручили благодарственные грамоты за отличную учебу и хорошее поведение.

Затем состоялся праздничный концерт, подготовленный силами выпускников, и праздничная трапеза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *